10:28 

Про бабаек

ryoga_rnd
пишет Свет
Главное, что я узнала благодаря Дане - что все собаки и собачники очень разные. Что стандартные описания характеров пород и уж тем паче стереотипы насчет некоторых работают не всегда, и иногда совсем не верны.
Скотчи, например, судя по тематическим форумам, чаще всего ведут себя на прогулках независимо, а иногда и воинственно. Наша же собака обожает всех. Вчера утром, например, мы играли с питбулем. У которого оказался милейший хозяин, и сам питбуль активно вилял хвостом. Так вот, хозяин питбуля рассказал, что его пса пару раз лабрадоры кусали. Вот такая ирония судьбы... Ещё мы с Асни вчера обсуждали агрессивных далматинов. В мультфильме они - добрейшие создания, а вот нам почему-то встречались не слишком адекватные. А в Москве, говорят, чаще всего на улице прохожие бывают покусаны знаете кем? Таксами!
Когда мы первый раз вынесли Дану во двор на прогулку после прививок и из соседнего подъезда выбежал пудель, который до этого нас всегда облаивал, я скорее подхватила щенка на руки. Хорошо, что со мной был Кир и объяснил, что так делать не надо. И действительно, у щенков среди других собак (адекватных) неприкосновенность. То есть и на взрослую собаку просто так никто кидаться не должен, а на щенка подавно. И этот пудель радостно с Даной поиграл-побегал наперегонки. Но большинство взрослых собак на выгуле совершенно не испытывает желания поиграть со щенком, как выяснилось. За четыре с половиной месяца, что мы гуляем, встретили только одну псину более игривую и энергичную, чем наша. Это тоже оказался терьер (фокс), тоже девочка и того же возраста.
Занятно - после девяти вечера в центре города можно встретить в основном либо собачников, либо пьяниц, либо тех, кто там занят работой. Летом, конечно, подтянутся и прочие категории населения. Собачники встречаются абсолютно разные - дети и старики, мужчины и женщины, компанейские и высокомерные, дружелюбные и не очень. И у собак такие разные характеры! Мне не по душе те, кто облаивает всё что движется. Видела такого скотча на выставке. А Дана вчера, в шесть с половиной месяцев, впервые залаяла - причём на темноту, то ли на кота в темноте, то ли на автомобиль. До этого она только изредка рычала в игре, несколько раз визжала, если её придавливали, и подвывала пару раз квартирному звонку и уличным колонкам. Ну и кряхтит-хрюкает регулярно, когда радостно встречает нас на пороге.
Бонусом вам несколько фото скотчей с собаками других пород. Взято из группы на фэйсбуке:
Смотреть!

@темы: удивительное рядом, наша семья, изображение прилагается, зверушки, бег-быт-красота

URL
Комментарии
2014-03-30 в 10:54 

Love is Hate
Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
я скорее подхватила щенка на руки. Хорошо, что со мной был Кир и объяснил, что так делать не надо.
Дело не только в неприкосновенности, которая, кстати, весьма условная. Сукам похер, кого жрать, бывают такие дамочки. У кобелей - да, они жрут только кобелей. А суки жрут всех.
Но проблема даже не в этом. Хорошо социализировнную собаку никто не сожрет - Тори хороший пример - он всех усмиряет своим подходом, а если и получает, то чисто символически: прижимание и гры, без зубов. Проблема в подхватывании. Этого делать категорически нельзя, потому что это - жест примата, который собака понимает совершенно не так, как мы. В момент опасности щенки кидаются к матери, соответственно жест "рвануться к собаке и подхватить" воспринимается совершенно обратным способом. Поэтому очень многие собаки начинают истерично орать с рук - хоть как-то защитить хозяйку, которая, внезапно, совершенно не стена, ой, что делать, мамочки, я ж теперь большая и сильная. Кроме того, другие собаки неадекватно воспринимают все, что на руках. Большая собака может даже повалить тебя с Даной на руках - а это вообще плохо.
Если ты видишь опасность - заводишь Дану за спину, даешь команду ожидания ("сидеть" и "жди", например), а сама выступаешь навстречу бегущей собаке. Во-первых, даже если собака злая, это ее охолонет, потому что только что была собачка, а теперь вдруг - человек. На человека только совсем псих пойдет. А потом начинаешь орать на подбежавшую - можно матом, главное - грозно и наступая. Не понимает - можно отпинываться.
Но, вообще, реальных агрессоров не очень много, хотя, в принципе, бывают. Особенно бродяги. В принципе достаточно посадить собаку и подождать, пока вторая собака пройдет, если ты не намерена их общать, либо спокойно подойдет.
Только на руки не хватай. У тебя даже не той, которого затоптать как нефиг делать. А если мелкую и потреплют слегка - только полезно. Щенкам действительно навалять могут только символически, в воспитательных целях. Если, возвращаясь к первому абзацу, это кобель или адекватная сука. А это лучше выяснять на стадии подбегания и со свободными руками.)

2014-03-30 в 11:23 

ryoga_rnd
пишет Свет
Love is Hate, эмм, мне хватило одного раза, больше собаку я не брала на руки и не собираюсь, описанное тобой читала уже тоже)
Пока проблем никаких не было ни с уличными, ни с хозяйскими.

URL
2014-03-30 в 12:09 

Love is Hate
Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
ryoga_rnd, и слава богу) У нас тоже очень мирный выгул - заступаться за собаку пришлось только дважды, и то для перестраховки - в первый раз хозяева были в другой стороне парка, а в другой раз это была какая-то совсем самовыгульная собачка. В остальном все сами решают как-то)

2014-03-30 в 13:25 

ryoga_rnd
пишет Свет
Love is Hate, у меня, видимо, будет ещё проблема с кобелями, которые норовят запрыгнуть сверху %)
Ничего, всему научимся)

URL
2014-03-30 в 13:36 

Love is Hate
Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
ryoga_rnd, уверена в этом)):friend:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Строжайшая

главная