Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:28 

ryoga_rnd
пишет Свет
И снова предлагаю угадать, кого номинировала я) Ну и проголосовать по ссылке тоже можно.
11.11.2014 в 17:15
Пишет Злата:

В этот раз мы номинировали только сборники рассказов. Вдарим по малой прозе!

Рассказы Александра Грина

Самый загадочный и поэтичный из русских писателей, Александр Грин (настоящее имя Александр Степанович Гриневский, 1880-1932) по отцу происходил из польских дворян, что не помешало ему испробовать множество самых приземленных занятий, не лишенных, впрочем, ореола романтики. Он служил чернорабочим, рыбаком, лесорубом, даже золотоискателем. Сблизился с эсерами, не раз был арестован, бежал из тюрьмы, отбывал ссылку, где впервые и попробовал себя в прозе. В революционном Петрограде он написал повесть-феерию "Алые паруса" - историю о капитане Грэе и прекрасной девушке Ассоль, самую знаменитую свою книгу, которая дарит людям мечту и веру в настоящее чудо. Позже Грин прославился романами "Блистающий мир", "Бегущая по волнам", "Золотая цепь", блестяще работал в малых жанрах. Под конец жизни он поселился в Старом Крыму. Уже будучи больным, ходил в Коктебель в гости к Максимилиану Волошину, этот маршрут до сих пор называют "тропой Грина". Уметь удивляться красоте, любить, несмотря ни на что, и знать, что однажды жизнь преобразится, - учат и лучшие рассказы Грина.

"Ничья на карусели" Харуки Мураками

Сборник рассказов самого знаменитого мастера современной японской литературы. В этих историях Мураками уподобляет жизнь карусели, с которой невозможно сойти: мы никого не обгоняем и никто не обгоняет нас, однако нам это вращение кажется яростной ничьей с воображаемыми врагами.

"Антропология и сто других историй" Дэн Роудс

Молодой британский писатель Дэн Роудс выпустил в свет два сборника рассказов и роман. На этом он намерен закончить свою писательскую карьеру. "Антропология" - его первая книга, она составлена из коротких историй, по содержанию часто напоминающих детские страшилки или садистские стишки. Вся книжка - сплошной формальный эксперимент: тексты расположены по алфавиту, всего рассказов - сто один, и в каждом ровно по сто одному слову. Но за этой игрой возникает совершенно неожиданный образ лирического героя - нежного, трепетного, ранимого, наивного и сентиментального. Роудс не зря называет себя "неизлечимым романтиком". Ни формализм, ни традиции английского нонсенса не могут скрыть того несомненного факта, что "Антропология" - это книга о любви.

"Чистый Дор" Юрий Коваль

В эту книгу вошли очень светлые, добрые и мудрые, смешные и немного грустные истории Юрия Коваля о старинной деревушке Чистый Дор, о ее больших и маленьких жителях, о русской природе и месте человека в ней.

Антология "Совсем другие истории"

Сборник рассказов, составленный лауреатом Нобелевской премии по литературе Надин Гордимер, явление в литературном мире уникальное. Здесь под одной обложкой собраны рассказы лучших писателей современности, в том числе пяти лауреатов Нобелевской премии по литературе. Эти рассказы, по словам Гордимер, «охватывают все многообразие чувств и ситуаций, доступных человеческому опыту». Однако этот сборник еще и международная благотворительная акция, вызвавшая заметный отклик в издательской среде и средствах массовой информации. Каждый издатель, который принимает участие в этой благотворительной акции, передает все средства от продажи сборника рассказов в помощь неизлечимо больным людям.

Антология "А зомби здесь тихие"

Несмотря на глупое название и дурацкую обложку сборник на удивление толковый.
Приятно удивляет разнообразие видов зомби, временные и географические рамки повествований, и стилистика.

Заговоренный жених давно почившей девушки, воскресший на фронте солдат, целый город разумных живых мертвецов, зомби-матросы на линкоре, люди потерявшиеся в виртуальной реальности, фашистские эксперименты вперемешку с кинговской "Мглой" и "Франкенштейном" Шелли, замечательная альтернативная версия истории России в "Листопаде мортиарха", зомби на заводе и в колхозе, испытания нового оружия, дочка лешего и сестры русалок, псевдовикторианский Лондон с зомби и людьми в гетто, зомби-урки и культ вуду, последствия ядерных взрывов и путешествия во времени, украинские казаки и зомби, простейшие и зомби, гениальный ученый и зомби, бесчестные дельцы и зомби, зомби-профессор, блондинки-зомби и даже Шерлок Холмс!

"Колымские рассказы" Варлам Шаламов

Сюжет рассказов В. Шаламова — тягостное описание тюремного и лагерного быта заключённых советского ГУЛАГа, их похожих одна на другую трагических судеб, в которых властвуют случай, беспощадный или милостивый, помощник или убийца, произвол начальников и блатных. Голод и его судорожное насыщение, измождение, мучительное умирание, медленное и почти столь же мучительное выздоровление, нравственное унижение и нравственная деградация — вот что находится постоянно в центре внимания писателя.

"Алеф" Хорхе Луис Борхес

Мировая литература ограничена творениями двух великих слепцов - Гомера и Борхеса, один из которых стоял у ее колыбели, а второй - у смертного одра. Прозу Борхеса составляют новеллы - фантастические, психологические, приключенческие. Автор сам составил ихв сборники, и состав этот никогда не был случайным, но содержал в себе хитроумный замысел. По сути, каждый из сборников Борхеса - это мета - роман.

К сожалению, номинации двух участников встречи не попали на голосование, так как не являются сборниками рассказов.

URL записи

упд. Ёклмн, какие-то детективные истории с книжным клубом. Я сама люблю Борхеса, но явно надо пропустить встречу-другую, а то так и умом можно двинуть :crazy:
запись создана: 12.11.2014 в 09:51

@темы: удивительное рядом, литература, затеи, жаль, нет ружья

URL
Комментарии
2014-11-12 в 10:08 

Шикич
Навсикая из бухты дремучий п....ц
Неужто Борхес?О,,,О

2014-11-12 в 10:13 

ryoga_rnd
пишет Свет
Шикич, неа))

URL
2014-11-12 в 11:02 

Love is Hate
Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
Выбираю между Грином и Роудсом, не знаю даже... :upset:

2014-11-12 в 12:23 

Эльф_и_Веник
вечный взрыв и просто вода
на самом деле такой список огромный и разноплановый вышел, что прямо обидно, что победитель может быть только один)

2014-11-12 в 20:26 

ryoga_rnd
пишет Свет
Love is Hate, Грин! Почти угадала)

URL
2014-11-12 в 20:27 

ryoga_rnd
пишет Свет
Эльф_и_Веник, это был знак, что в будущем надо чаще номинировать рассказы. А то сплошные романы обычно)

URL
2014-11-12 в 23:54 

Шикич
Навсикая из бухты дремучий п....ц
а что за истории?

2014-11-13 в 10:22 

ryoga_rnd
пишет Свет
Шикич, да так, что сор из избы выносить, сама толком не понимаю, что происходит)
Ты, кстати, может, желаешь прийти на встречу книжного клуба? Там весело и вкусно, люди в массе своей хорошие)

URL
2014-11-13 в 10:53 

Шикич
Навсикая из бухты дремучий п....ц
ryoga_rnd, может быть когда-нибудь) у меня как-то не срастается со всякими посиделками,я о работаю,то занимаюсь общественно полезными днелами:alles:

2014-11-13 в 10:54 

ryoga_rnd
пишет Свет
общественно полезными
ого! Это какими?)
А то смотри, раз в две недели по пятницам клуб заседает. В декабре вообще собираются Доктора Кто обсуждать.

URL
2014-11-13 в 10:56 

Шикич
Навсикая из бухты дремучий п....ц
ryoga_rnd, готовка-стирка-уборка-посещение родичей и т.д.
а на самом деле у меня просто не очень удобный график работы) я работаю до 19 и после этого в основном хочется домомй)
но за предложение спасибо)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Строжайшая

главная